ИСТОРИЯ ХРАМА

ИСТОРИЯ ХРАМА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ СТАРАЯ БРЫНЬ

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Брынь был построен в 1773 г. на средства вдовы лейб-гвардии капитана Марии Михайловны Бурченской (урожденная Тургенева). Брынь долгие годы являлась одним из родовых поместий, предков знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Поместье было даровано «сыну боярскому из Козельска» Петру Тургеневу, впоследствии казненному.

Его потомки и поселились в дальнейшем в Брыни. Один из них – капитан Преображенского полка Борис Михайлович, как последней милости просил у императрицы Елизаветы Петровны повеления похоронить его в церкви родового села Брынь.

Храм был выстроен из кирпича с трапезной и трёхъярусной колокольней в стиле барокко. На четверик основной части с апсидой со скруглёнными углами поставлен украшенный пилястрами высокий световой восьмерик с куполом и сферической главой на восьмигранном барабане. Храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй предел – в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1931 г. храм был закрыт и использовался в хозяйственных целях. В 1961 г. в нем располагалась льнообрабатывающая фабрика.

Вскоре в храме случился пожар, после которого храм был заброшен. Крыша над трапезной и своды алтарной апсиды рухнули, штукатурка облетела, оконные и дверные рамы сгнили, но в целом конструкция храма и колокольни осталась неповрежденной, сохранились купольные завершения и оконные решетки.

Село Брынь является одним из древнейших поселений на Калужской земле. В 1146 году черниговским князем Святославом на левом берегу реки Брынь был построен город Брын, служивший для защиты Черниговского княжества от татарских набегов с южных степей. Этот небольшой по величине город впервые упоминается и в Новгородской летописи 1228 – 1229 годов.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРАМА

Инициатором восстановления храма стал иеродиакон Илиодор из Оптиной Пустыни.

Так же активное участие в восстановлении храма принимали жители села, помогая с уборкой и ремонтом. В числе духовных чад батюшки были те, кто взял на себя оплату стройматериалов и выплату зарплат трудящимся в храме.

В скором времени по благословлению Высокопреосвященнейшего Климента метрополита Калужского и Боровского, для совершения богослужений был оборудован молитвенный дом рядом с храмом.

После долгих лет запустения духовное окормление местных жителей и руководство первоначальными строительными работами легли на плечи протоиерея Алексия Казакова – благочинного Сухиничского района.

19 ноября 2004 г. с благословления митрополита Климента вновь сооруженные кресты для храма освятил духовник Оптиной Пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) с жителями села

Отец Алексей и местные жители вспоминают как старец Илий предсказывал, что здесь образуется мужской монастырь. Спустя годы предсказание Старца стало сбываться, в настоящее время по благословению правящего архиерея епископа Никиты (Ананьева) образовалась небольшая мужская община при храме Рождества Богородицы в с. Брынь.

Епископ Никита (Ананьев)

Сейчас в храме имеется два действующих предела, основной – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и второй – в честь святителя Николая Чудотворца.

Особой благодарности заслуживают Горячуха М.Ф. и Тарантынова Т.В., они с первых дней восстановления храма и по 2020 г.: осуществляли уборку храма и территории, топили печь и т.п.

В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы.

Список священнослужителей, служивших в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старая Брынь

1687 г. – священник Карп Степанов;

1870 г. – священник Иоанн Шестаков;

Ранее 1874 г. – до 1892 г. (?) – священник Иоанн Добринский;

В 1892 году:

1) до 25 февраля – священник Димитрий Александровский;

2) с 25 февраля – священник Димитрий Лебедев;

3) с 1 октября – священник Алексий Ильинский.

Ранее 1894 – до 9 июля 1902 года – священник Петр Смирнов;

С 24 ноября 1902 – до 1907 года – священник Алексий Вагин;

С 31 июля 1907 г. – священник Василий Соколов.

С 20 мая 1913 года – до 1918 год – священник Алексий Георгиевский.

С мая 1918 года – священник Александр Смирнов.

С 31 августа 2006 года настоятелем храма был назначен иерей Максим Горбылев

С июля 2013 г. по ноябрь 2014 г. настоятелем храма был иерей Антоний Демин

С ноября 2014 г. – протоиерей Александр Вейс, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Середейск.

С 25 февраля 2020 г. – иеромонах Серафим (Манукян)